よくあるご質問

お客様から最近よくいただく声や、相談室からのお知らせを掲載しています。

Question スパークリングワインとはどのようなものですか。「シャンパーニュ」や「カバ」とはどのように違うのでしょうか。

Answer

「発泡性のワインのことを「スパークリングワイン」といいます。スパークリングワインは、産地や原料、製法などで呼び方が違います。例えば「シャンパーニュ」。フランスのシャンパーニュ地方で、シュンパーニュ方式を用い、AOC法(フランスのワイン法最上級の格付け)の規定を満たしたもののみが、シャンパーニュを名乗ることができます。
「カバ」は産地とブドウ品種が規定されています。
また、イタリアで製造されるスパークリングワインを「スプマンテ」、ドイツでびん内二次発酵により造られたスパークリングワインを「ゼクト」と呼びます。

こちらのQ&Aは役に立ちましたでしょうか?

より良いQ&A情報提供のため、ご意見をお聞かせください。

こちらのフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。

回答をご希望の方は、キリングループお問い合わせ一覧よりお問い合わせをお願いいたします。

  • 250文字以内でご入力後、送信ボタンを押してください。

キリングループお問い合わせ先一覧

お客様のご要望に合わせたお問い合わせ窓口をご用意しております。
以下該当するお問い合わせ先よりお進みください。

このページを共有する

お酒に関する情報の20歳未満の方への転送および共有はご遠慮ください。