よくあるご質問
お客様から最近よくいただく声や、相談室からのお知らせを掲載しています。
スパークリングワインとはどのようなものですか。「シャンパーニュ」や「カバ」とはどのように違うのでしょうか。
「発泡性のワインのことを「スパークリングワイン」といいます。スパークリングワインは、産地や原料、製法などで呼び方が違います。例えば「シャンパーニュ」。フランスのシャンパーニュ地方で、シュンパーニュ方式を用い、AOC法(フランスのワイン法最上級の格付け)の規定を満たしたもののみが、シャンパーニュを名乗ることができます。
「カバ」は産地とブドウ品種が規定されています。
また、イタリアで製造されるスパークリングワインを「スプマンテ」、ドイツでびん内二次発酵により造られたスパークリングワインを「ゼクト」と呼びます。
キリングループお問い合わせ先一覧
お客様のご要望に合わせたお問い合わせ窓口をご用意しております。
以下該当するお問い合わせ先よりお進みください。