よくあるご質問

お客様から最近よくいただく声や、相談室からのお知らせを掲載しています。

Question ホットワインの作り方を教えて下さい。

Answer

温めたワインに、ハチミツ、オレンジ、レモンスライス、シナモン、ナツメグ、ショウガ等の香辛料を入れて楽しむ、冬の飲み物です。ドイツ、オーストリアでは「グリューワイン」、フランスでは「ヴァンショー」、北欧では「グレッグ」と呼ばれています。グリュー、グレッグともに「熱する」という意味です。身体を温めるには最適で、家庭でも屋外でも楽しまれています。

作り方

マグカップ等に、ハチミツ、オレンジ、レモンスライス、シナモン、ナツメグ、ショウガ等を入れて、鍋等で温めた沸騰寸前の赤ワイン(軽めの赤ワイン)を注ぎます。加熱し過ぎると、アルコール分が飛んでしまいますのでご注意を。
鍋にあらかじめスパイス等を入れて煮出す方法もあります。
なお、温めすぎると突沸しヤケドの危険がありますのでご注意ください。

もっと簡単にホットワインを楽しむ場合

  • 1
    ワインを電子レンジ対応可能なマグカップ等に注ぐ
  • 2
    電子レンジで加熱
  • 3
    はちみつを加えて出来上がり

お好みでレモンやオレンジのスライス、シナモンスティック、ショウガ等加えてもOK!
もともと甘さのあるワインの場合には、温めるだけでOKです。市販のホットワインスパイスを利用するといった方法もあります。

こちらのQ&Aは役に立ちましたでしょうか?

より良いQ&A情報提供のため、ご意見をお聞かせください。

こちらのフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。

回答をご希望の方は、キリングループお問い合わせ一覧よりお問い合わせをお願いいたします。

  • 250文字以内でご入力後、送信ボタンを押してください。

キリングループお問い合わせ先一覧

お客様のご要望に合わせたお問い合わせ窓口をご用意しております。
以下該当するお問い合わせ先よりお進みください。

このページを共有する

お酒に関する情報の20歳未満の方への転送および共有はご遠慮ください。