よくあるご質問
お客様から最近よくいただく声や、相談室からのお知らせを掲載しています。
ホットワインの作り方を教えて下さい。
温めたワインに、ハチミツ、オレンジ、レモンスライス、シナモン、ナツメグ、ショウガ等の香辛料を入れて楽しむ、冬の飲み物です。ドイツ、オーストリアでは「グリューワイン」、フランスでは「ヴァンショー」、北欧では「グレッグ」と呼ばれています。グリュー、グレッグともに「熱する」という意味です。身体を温めるには最適で、家庭でも屋外でも楽しまれています。
作り方
マグカップ等に、ハチミツ、オレンジ、レモンスライス、シナモン、ナツメグ、ショウガ等を入れて、鍋等で温めた沸騰寸前の赤ワイン(軽めの赤ワイン)を注ぎます。加熱し過ぎると、アルコール分が飛んでしまいますのでご注意を。
鍋にあらかじめスパイス等を入れて煮出す方法もあります。
なお、温めすぎると突沸しヤケドの危険がありますのでご注意ください。
もっと簡単にホットワインを楽しむ場合
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1ワインを電子レンジ対応可能なマグカップ等に注ぐ
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2電子レンジで加熱
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3はちみつを加えて出来上がり
お好みでレモンやオレンジのスライス、シナモンスティック、ショウガ等加えてもOK!
もともと甘さのあるワインの場合には、温めるだけでOKです。市販のホットワインスパイスを利用するといった方法もあります。
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