よくあるご質問
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焼酎の甲類(連続式蒸留)と乙類(単式蒸留)の違いはなんですか。
甲類(連続式蒸留)とは、アルコール含有物を連続式蒸留器で蒸留したもので、アルコール分36度未満のもの。連続式蒸留器は単式蒸留器が数十重なったような構造で、純粋に近いアルコール溶液を得るために使用されます。原料は廃糖蜜・粗アルコールなどで、純粋で洗練された酒質が特徴。ピュアな酒質なので、チューハイのベースに使用されます。
乙類(単式蒸留)とは、アルコール含有物を単式蒸留器で蒸留したもので、アルコール分45度以下のもの。単式蒸留では1度しか蒸留しません。「もろみ」のアルコール分は約3倍に凝縮されます。原料は麦・米・いもなどが多く、原料の風味を生かした味わいが特徴。ロックや水割り、お湯割りで豊かな風味を味わうのがおすすめです。
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